




Влияние советской кинематографии на мировое киноРаздел: Библиотека | 16-02-2021 |
Последовала полемическая реплика режиссера и критика Полена Вийеры (Сенегал): «Я не согласен с вами. В большинстве случаев мы переходим прямо от устного творчества к кинематографии. Даже не столько от устного творчества, сколько от устных традиций. У нас наблюдается обратный процесс мы идем от фильма к роману: сначала создается сценарий, а потом пишется роман. Это потому, что в африканских странах 70% населения неграмотно».
Слово взял киновед Джей Лейда (США): «В сделанных Виейрой картинах я увидел совершенно новый стиль и подход к кинорассказу, который убедил меня в том, что, даже не опираясь на письменную литературную традицию, а лишь исходя из нее, можно делать интересные картины. И было бы бессмысленно, чтобы одна точка зрения полностью отменяла другую».
В связи с этими выступлениями мне пришлось признать, что в своих суждениях о роли литературы в развитии киноискусства я исходил в основном из практики русской кинематографии. Мы с благодарностью восприняли выступление нашего сенегальского друга, обогащающее наши представления о реальном многообразии путей и возможностей развития искусства экрана.
Этот обмен репликами еще раз показал, что в изучении процессов развития кино, в разработке его теории сейчас уже невозможно ограничиваться привычными понятиями, основанными на опыте развитых кинематографий. При таком ограниченном подходе к делу может возникнуть некий «европеоцентризм», мешающий изучению ряда молодых кинематографий Африки, развивающихся в иных исторических условиях, на иных основах и традициях.




