




Встречи с итальянскими кинематографистамиРаздел: Библиотека | 14-02-2021 |
Однако повторяемость такого рода ошибок и неудач не может прекратить попыток прогнозирования кинематографического процесса: такое прогнозирование на основе тенденций сегодняшнего кино необходимо не только для утоления вечного любопытства человека и человечества, но и для решения многих практических вопросов развития киноискусства.
Обращаясь к проблемам советско-итальянских кинематографических связей, члены советской делегации откровенно и остро говорили о ненормальности положения, когда итальянские кинематографисты каждый раз заново «открывают» советское кино «по праздникам» (Дни Советского Союза, Недели советского кино, симпозиумы). А в обычное, «будничное» время фильмов наших не смотрят. Тем не менее некоторые из наших итальянских коллег на каждой очередной встрече начинают весьма размашисто рассуждать о советском кино, делают самые широкие и далеко идущие обобщения, часто основанные не на фактах и наблюдениях, а на слухах и догадках. Такая постановка вопроса была с пониманием встречена аудиторией тем более что советские фильмы, показанные в рамках Дней Советского Союза, произвели на наших итальянских коллег весьма серьезное впечатление.
В контексте размышлений участников «круглого стола» о советско-итальянских кинематографических связях наш давний и почти постоянный оппонент Уго Пирро напомнил о первых послевоенных годах, когда итальянские кинематографисты и критики под влиянием тогдашних настроений поднимали на щит почти все приходившие в Италию советские фильмы. Нередко случалось, что расхваливались и такие ленты, которые нуждались в критическом анализе. «После этого наступил период почти полного отрицания советского кино, невнимания к нему. А такое отношение к советскому кино не только несправедливо оно гибельно для нас. Итальянское кино стало слишком гордым.




