




Римские встречи 1973 годаРаздел: Библиотека | 22-02-2021 |
---оно даст читателю достаточно ясное представление и о статье Алеманно--
В выступлении газеты «Авенире», как и некоторых других газет, легко просматривалось стремление «обыграть» наши разногласия и споры, резче противопоставив позиции двух делегаций. Однако в целом материалы давали более или менее реальное, объективное представление о ходе дискуссии. Тем большее удивление вызвала пространная статья одного из ее участников, кинокритика Робёрто Алеманно, опубликованная в журнале «Чинема нуова». Мне пришлось ответить на нее «Открытым письмом» редактору журнала Гвидо Аристарко. Думаю, что оно даст читателю достаточно ясное представление и о статье Алеманно и о сути нашего спора привожу его целиком:
«На днях к сожалению, с большим опозданием мне довелось познакомиться со статьей Роберто Алеманно «Советские кинематографисты в Риме во имя торжества реформизма» («Чинема нуова», № 223, 1973), посвященной моему докладу на симпозиуме итальянских и советских кинематографистов, состоявшемся в Риме в марте прошлого года. Содержащиеся в статье сердитые наскоки на доклад и докладчика сами по себе, может, и не заслуживали бы внимания, если бы мой доклад не использовался как повод для таких рассуждений о Советской стране и ее культуре, которые нельзя не оспорить, хотя характерная для стиля статьи замена полемики руганью и не располагает к дискуссии.
Как явствует из статьи, особенно сильный гнев ее автора вызвала та часть доклада, где говорилось о том, что в критике советского общества и его социалистического развития левые экстремисты анархистского, маоистского, троцкистского толка нередко сближаются каковы бы ни были исходные мотивы критики с буржуазной пропагандой.
Упоминание о таких сближениях Роберто Алеманно относит исключительно за счет недостатка «юмора» у докладчика. Однако это ехидное замечание предметно опровергается самим содержанием и ходом статьи.




