




Влияние советской кинематографии на мировое киноРаздел: Библиотека | 16-02-2021 |
Равнение на готовые образцы, умаление национальных традиций, национального своеобразия лишь одна из опасностей, подстерегавших молодые кинематографии. Была и другая: они могли остаться на своих пастбищах, повторяя национальные традиции в привычных формах, превращая их в застывшие окаменелости.
Мировое кино знает такого рода примеры и уроки. Скажем, из более чем 400 ежегодно выпускаемых индийской кинематографией фильмов лишь единицы перешагивают границы своей национальной аудитории, прорываются на мировой экран. Традиции превратились в некий набор канонов, по которым строятся экранные мелодрамы с песнями и танцами. Бесконечно эксплуатируются привычки зрителей к кинозрелищам определенного типа. И лишь немногие мастера дерзают выйти за пределы канона «индийского фильма». Мировой кинематограф знает и другие крайности, когда художники совсем отрываются от родной почвы и поставляют на экраны рыночный мусор, коммерческие фильмы без национальной принадлежности.
Кинематографисты советских республик и вертолетами пользуются и пастбищ не забывают. Национальные традиции для них не кодекс, а процесс. Вполне понятно, что в их экранном воплощении мастера кино не могли оставаться на уровне фольклора и этнографии, хотя и фольклор и этнография играют свою роль в формировании облика каждой из пятнадцати кинематографий. Ведь это формирование детерминировано прежде всего развитием общества, экономического и социального базиса культуры.
За годы и десятилетия строительства социализма произошли огромные изменения в политическом и экономическом укладе жизни, в духовном и нравственном облике советских людей всех национальностей. Они, эти изменения, неизбежно отражаются на подходе художника к жизни и на характерах героев экрана. Рождается похожесть, не уничтожающая национальных различий, а как бы вбирающая их в себя.




