




Влияние советской кинематографии на мировое киноРаздел: Библиотека | 16-02-2021 |
В ноябре 1968 года в Ташкенте и в июле 1973 года в Москве проходили коллоквиумы, специально посвященные кинематографиям советских республик. На этих коллоквиумах был продолжен начатый в Репине разговор о фактах и процессах развития многонациональной советской кинематографии.
Во вступительных докладах, предварявших дискуссию, подчеркивалось, что развитие советского киноискусства может быть по-настоящему понято только в контексте формирования новой исторической общности советского народа, ее особенностей и принципов.
История человечества знает десятки многонациональных образований: от Ассигю-Вавилонии, Древней Греции, Римской империи до «Британского содружества наций». Их появление и развитие сопровождалось подавлением национальных культур. Только в тех случаях, когда такого рода образования оказывались непрочными, быстро рассыпались, подавляемым нациям и народностям удавалось уберегать свои традиции, свои культуры от разрушительного воздействия завоевателей и колонизаторов. После победы Октября впервые в истории возникло как добровольный союз равных прочное многонациональное образование, в котором уважение к национальным традициям и культурам было поднято на уровень общегосударственной идеологии и политики. Но велика инерция мысли, поддерживаемая теми, кому это социально выгодно. В капиталистических странах Запада и Востока наш братский союз социалистических наций, его культуру очень часто рассматривают и оценивают в параметрах былых многонациональных образований по аналогии с процессами, характерными для «решения» национального вопроса в собственническом обществе.
В этих условиях для всех тех, кто серьезно занимается изучением мирового кинематографического процесса, пишет о советском кино, особое значение приобретает задача реально представить себе и понять принципиальную новизну советской многонациональной культуры.




