Продюсерский центр

Римские встречи 1973 года

Раздел: Библиотека
15-03-2017

Надо ли говорить, сколь далеки эти суждения от выводов о «консервативности содержания».

Кино, подчеркнул в своем выступлении режиссер Альберто Латтуада, не изменило и не могло изменить итальянского общества, хотя неореализм многое сделал для такого изменения. Далее Латтуада повел разговор о неком «революционном снобизме», характерном для восприятия фильмов определенной частью буржуазной публики: «Сидя в зрительном зале и смотря некоторые наши фильмы, буржуа представляет себя революционером, а потом приходит к себе домой и прекрасно себя чувствует в своих роскошных апартаментах».

Далее Латтуада обратился к проблеме положительного героя. Положительный герой человек итальянского общества. Он может быть очень сложным, противоречивым. Но такого героя надо показывать, чтобы давать публике что-то позитивное, какой-то выход. Надо «работать над человеком», помогать ему находить позитивные ценности, духовные и нравственные. Ведь буржуазный человек по самой своей природе эгоист, собственник.

С выступлением Латтуады перекликалась та часть речи Уго Пирро, которая была посвящена положительному герою: «Иногда советские товарищи критикуют нас за чрезмерный пессимизм в показе рабочих. Но в Италии жизнь рабочих ужасна. Оптимизм художника не может проявиться без показа правды. Положительный герой для нас это прежде всего человек, воплощающий в себе, в своей судьбе рост классового самосознания. Таков герой нашего фильма «Рабочий класс идет в рай». В фильме происходит пересмотр отношения к ценностям потребительского общества. Мы хотели показать, что наш рабочий ведет жалкое существование, даже имея машину и телевизор. Мы не можем об этом делать «оптимистические произведения».



Добавить комментарий к публикации "кинематограф в итальянском обществе":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Симпозиум кинематографистов в Москве и Париже
 На путях, освященных октябрем
 На дискуссиях с японскими кинематографистами
 Мораль в итальянском кинематографе
 Влияние советской кинематографии на мировое кино
http://www.realgres.ru/ плитка iris azteca azteca ceramica.

Рейтинг@Mail.ru
2005-2016 © продюсерский центр "Экспресс"