




На дискуссиях с японскими кинематографистамиРаздел: Библиотека | 14-04-2018 |
Японский критик Акиро Симидзу дал такое объяснение обилию сцен, показывающих жестокость: «Вы, очевидно, знаете, что кинокомпания, которая выпустила фильм «Расёмон» Акиры Куросавы, в итоге обанкротилась. В связи с создавшейся обстановкой кинокомпания «Дай-ёй» стала выпускать фильмы о бандитах, в частности стала делать фильмы, где действуют главным образом женщины-гангстеры. Так как главную роль играет прибыль, то и другие компании стали придерживаться этого направления.
Кинокомпания «Никкацу» очень известная (она начала свое существование в начале века), но тоже оказалась в критическом положении в смысле финансов и, чтобы найти выход из положения, переключилась на порнографические фильмы. И сейчас эти фильмы делаются потому, что на них идут люди, а люди идут потому, что эти фильмы делаются...
В фильмах «Такидзи Кобаяси» и «Война и люди» показано много жестокостей. К глубокому сожалению, мы должны учитывать и требования коммерции. Если мы в какой-то мере не будем показывать жестокости, эти фильмы не будут смотреться».
С таким объяснением не согласился постановщик фильма «Такидзи Кобаяси» режиссер Тадаси Имаи (президент Конгресса по возрождению японского кино):
«Я хотел бы возразить Симидзу. Он говорил, что пытки, жестокости показаны в фильме в связи с тем, что учитывается требование коммерции. Я не согласен с этим. В тот период, когда жил и работал Такидзи Кобаяси, было арестовано много художников, писателей, и многие из них подвергались жестоким пыткам. Но никто не подвергался таким жестоким пыткам, как Кобаяси... Прежде чем показывать эти пытки, я изучал материалы и старался показать то, что было в действительности...





Сауны и бани воронежа.