




На путях, освященных октябремРаздел: Библиотека | 20-02-2021 |
Давние замыслы Эйзенштейна как бы оживают в таких современных фильмах, как «Ленин в Польше»: этот фильм представляет собой, со многих точек зрения, возврат на новом этапе к эйзенштейновской концепции «интеллектуального кино», кино мыслей, кино идей. Использованный в фильме способ видения и передачи главной идеи событий, изображения оборотной стороны общеизвестных фактов делает экран инструментом, помогающим зрителю осознать философское содержание исторического опыта и перелома, который дал начало новой эпохе. Разумеется, продолжает Питера, между фильмом Эйзенштейна «Октябрь» и фильмом Юткевича «Ленин в Польше» при
общности некоторых особенностей имеются и большие различия. Фильм Эйзенштейна был поэмой, эпосом, патетической симфонией, фильм Юткевича является эмоционально-психологическим дневником, интимной записью фрагмента биографии Ленина.
Эйзенштейн в своей концепции «интеллектуального кино» хотел с помощью пластики кино, метафоры и символов преодолеть немоту экрана, выразить абстрактные понятия языком образов, Юткевич возвращается к технике (но не к поэтике) немого кино, чтобы освободить его от натурализма слова, придать образам изменчивость и летучесть, дать им возможность поспеть за интенсивным, неудержимым, драматическим ходом мысли героя.
Обратившись к творчеству Эрмлера, Питера показывает, что многие годы и это стало одной из его традиций советский кинематограф ведет на высоком интеллектуальном уровне разговор о больших политических и социальных проблемах времени. В этой связи Питера вспоминает фильмы «Великий гражданин» и «Великий перелом». Далее он вспоминает о фильме «Перед судом истории», в котором историко-революционная тема развивается в форме «диалога с подлинным противником», соединяются новейшие достижения документального кино, приемы «синема-верите», плодотворное использование элементов документального фильма в художественной кинематографии.




