




На путях, освященных октябремРаздел: Библиотека | 20-02-2021 |
Почему в середине 50-х годов должен был появиться Василий Губанов с его темой романтической самоотверженности, самопожертвования и нравственного бескорыстия. Почему в начале 60-х годов появился герой «Первого учителя». Ханютин особо выделяет период Отечественной войны, не получивший достаточно широкого освещения в докладах на симпозиуме: нельзя понять жесткую эстетику военного кинематографа, «Радуги», «Нашествия», «Она защищает Родину», если забыть о двадцати миллионах жизней, которые унесла война, в годы войны реализм советского кино одержал очень важные победы, именно тогда началось то искусство, которое получило свое продолжение и развитие во второй половине 50-х годов.
Большое место в развернувшейся на симпозиуме дискуссии заняли проблемы современного советского киноискусства. Обращаясь к новейшим фильмам, участники симпозиума неоднократно подчеркивали их связь с традициями революционной киноклассики.
Важным аспектам этой связи посвятил свое выступление Збигнев Питера (Польша). Работая в свое время над «Октябрем» и принципами «интеллектуального кино», напоминает Питера, Эйзенштейн стремился к тому, чтобы говорить о революции не с помощью оживших иллюстраций, а мобилизовать художественные средства кино для выражения исторического смысла событий; он стремился привлекать внешние факторы к объяснению истоков их возникновения, их сути, схватывать историю, когда еще происходит борьба идей, столкновение мнений, он хотел «заглянуть в самый мозг революции».




