




Влияние советской кинематографии на мировое киноРаздел: Библиотека | 16-02-2021 |
Участники симпозиума обратили внимание своего мексиканского коллеги на допущенные им неточности в обзоре истории советской кинематографии: говоря о «первом десятилетии после Октябрьской революции» и «свободе эксперимента», он наряду с произведениями, действительно созданными в 20-е годы, назвал фильмы, относящиеся к 30-м (часть фильмов Вертова и «Александр Невский» Эйзенштейна) и даже 40-м годам («Иван Грозный»), а в список мастеров молодых поколений, которые обновляли советскую кинематографию, он рядом с Чухраем и Тарковским включил Козинцева, начавшего свой режиссерский путь почти одновременно с Эйзенштейном и в годы, о которых так мрачно говорил Мичель, создавшего вместе с Траубергом трилогию о Максиме, Калатозова, еще в 1930 году поставившего один из самых знаменитых своих фильмов «Соль Сванетии», и Хейфица, одного из постановщиков «Депутата Балтики» и «Члена правительства».
Острую дискуссию на симпозиуме вызвал французский кинокритик Марсель Мартен, предложивший «в качестве рабочей гипотезы» разбить пятидесятилетнюю историю советского киноискусства на четыре периода поэтический, дидактический, догматический и критический.
Выступая по ходу дискуссии, Недельчо Милев (Болгария) указал, что взаимоотношения искусства и действительности более сложны, чем это вытекает из доклада Мартена. Милев заметил, что он боится всяких схем, которые могут помешать пониманию диалектики исторического развития. Отдавая должное Мартену как возбудителю дискуссии, Милев вместе с тем подчеркнул, что нельзя так «жестоко расчленять» историю.




