




Влияние советской кинематографии на мировое киноРаздел: Библиотека | 16-02-2021 |
Факты деформации принципов социалистического кино встречаются и по сей день. О них говорил на симпозиуме киновед Джей Лейда (США): «...Маоизм в Китае преобразовал определенные характерные особенности как американского, так и советского кино в своих собственных целях. Таким образом, китайское кино лишилось, по существу, большой и потенциальной силы кинематографа, присущей обеим названным странам».
И далее: «В прошлом году, который нес на себе тяжесть давления «хунвейбинов», только пять китайских фильмов было показано китайскому зрителю. Я видел два из них и был поражен тем, что их якобы документальные темы втиснуты в рамки самого застывшего трафарета американских игровых картин. Так что теперь даже те фильмы, которые делаются в Китае с документальной целью, переняли штампы преклонения перед «звездами»: недавно назревшая необходимость убеждать каждого кинозрителя в том, что идеи Мао являются единственно верными, требует применения кинометодов, подчиняющихся застывшей формуле. Сегодня в китайских фильмах нет места ни для страстной убежденности, ни для изобретений Довженко».
На симпозиуме в Репине не было докладов и выступлений, в которых умалялось бы мировое значение советской кинематографии, взятой в целом, «суммарно». Но, как уже упоминалось, были выступления, очень неточно характеризовавшие разные периоды ее развития, противопоставлявшие один период другому. Некоторые суждения и выводы участников симпозиума оставались в рамках двукрасочной схемы, мешавшей анализу реальных путей сложного развития советской кинематографии. В ходе симпозиума были и такие случаи, когда схема уводила ораторов на путь произвольных выводов, впрямую противоречащих фактам.




