




Симпозиум кинематографистов в Москве и ПарижеРаздел: Библиотека | 27-02-2021 |
Исходя из этого духа Франции, французского образа мышления, французы хотят представить себе период войны, период Сопротивления как героический период истории страны, в то время как наш фильм стремится показать, что этот период был не только героическим... Поставленную нами задачу вовсе не надо рассматривать в том смысле, что каждый выступающий в фильме имеет универсальную, убедительную точку зрения, которая могла бы быть принята всеми. Скорее мы стремились показать субъективную точку зрения различных категорий населения, разных людей и именно благодаря субъективности сделать убедительным этот фильм».
Эта авторская установка вызвала на симпозиуме довольно серьезные возражения. Участники дискуссии по достоинству оценили стремление Арриса и де Седуи о сложном говорить сложно: низвергая мифы, показать не только силу верности, но и подлость предательства, не только мужество, но и трусость представить французов времен войны и оккупации в реальной пестроте социальных и нравственных дифференциаций. Сомнения и возражения касались не самой этой попытки, а авторской позиции. Давая экранную трибуну людям разных взглядов, авторы фильма фактически уходят от суда над ними. Картине не хватает гражданской страстности, которая соединила бы гнев и восторг.
Объективизм экрана проявился и в том, что Аррис и де Седуи дают равное право на высказывание и «самообъяснение» представителям разных партий и групп французского общества, пренебрегая тем фактом, что в истории-то они играли неодинаковую роль.
Автор: Alex | 14-12-2013, 11:26 |
